
Fan inconditionnelle de muffins, je vous propose d’associer les muffins « américains » (donc avec leur joli chapeau) et la Pata’Tartinée Pralinée.
Pour cela, je vous propose une « classique », inspirée de la recette du blog « Il était une fois la Pâtisserie« , et un sans oeuf, complètement végane de ma chère amie Camille du blog Rose Noisettes – inspiré de cette recette.
Etant personnellement intolérante au lactose, pour les deux recettes, j’utilise le lait de soja (mon préféré est celui de Bjorg calcium – légèrement sucré et très doux en bouche).
SOMMAIRE
I. Recette des muffins américains « classique »
II. Recette des muffins véganes
III. Garnir les muffins de Pata’Tartinée Pralinée
I. Muffins américains « classique »
Ingrédients
190 g de farine
70g de sucre (ou cassonade)
5 grs de levure en sachet (type Alsa)
1 oeuf
90 g de beurre / margarine
150 g de lait (ici lait de soja)
Vanille
Pincée de sel
Les étapes

- Préchauffez le four à 220°C
- Tout d’abord, mélangez les matières « sèches » ensemble (farine, sucre, sel, levure)
- Ensuite, faites fondre le beurre au micro-onde. Mélangez-le à l’oeuf, puis avec le lait. Ajoutez la vanille
- Mélangez les matières sèches avec la préparation liquide
- Versez dans des moules à muffin
- Cuire 5 min à 220°C, puis baisser le four à 180°C. Cela va vous permettre de développer la « coque » du muffin
II. Des muffins version végane
Ingrédients
190 g de farine
70g de sucre (ou cassonade)
5 grs de levure en sachet (type Alsa)
90 g de margarine
150 g de lait (ici lait de soja)
Vanille
Pincée de sel
Les étapes
- Préchauffez le four à 220°C
- Tout d’abord, mélangez les matières « sèches » ensemble (farine, sucre, sel, levure)
- Ensuite, faites fondre le beurre au micro-onde. Ajoutez la vanille
- Mélangez les matières sèches avec la préparation liquide
- Versez dans des moules à muffin
- Cuire 5 min à 220°C, puis baisser le four à 180°C. Cela va vous permettre de développer la « coque » du muffin
III. Garnir les muffins de Pata’Tartinée
Ca y est ! Vos muffins sortent du four. Ça sent bon la gourmandise dans votre cuisine. Il n’y a plus qu’à les garnir de la Pata’Tartinée Pralinée/chocolat au lait ou Pralinée/chocolat noir. Pour que ce soit plus simple pour vous, équipez-vous de cet instrument très pratique : il vous permet d’ouvrir avec précision votre muffin, le garnir, et refermer ce muffin.
Les explications en image …




