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Les Premiers Balbutiements d’un Délice Français

Un Heureux Accident à la Cour du Roi

C’est dans les allées pavées du Louvre, en 1636, que serait née cette incroyable friandise que l’on connaît aujourd’hui sous le nom de praliné. A l’époque, un modeste pâtissier prénommé Lassagne officiait pour la cour du Roi Louis XIII. L’histoire veut que lors de la préparation d’une des ses nombreuses commandes, il ait malencontreusement fait tomber un saladier d’amandes préparées pour une tourte dans un chaudron de sucre cuit. Plutôt que de tout jeter, Lassagne décida de goûter ce mélange d’accident… pour tomber sous le charme de cette nouvelle texture croquante et fondante à la fois !

La Naissance d’une Gourmandise Royale

Enhardi par sa découverte, le pâtissier présenta fièrement sa création au Roi lui-même. Conquis par ces délices parfumés à l’amande, Louis XIII battisa cette nouvelle friandise du nom de “Pralin”, en l’honneur du duc de Plessis-Praslin. Le succès fut tel auprès de la noblesse que Lassagne dut rapidement codifier sa recette, tout en la perfectionnant. Il substitua les amandes par des noisettes de la région de Montargis, plus savoureuses et plus croquantes. Ajoutées à du sucre semoule, elles donnèrent naissance au véritable praliné que l’on connait aujourd’hui.

L’Apogée du Praliné à Travers la France

Les Moines, Premiers Ambassadeurs

Après les salons parisiens, le praliné se répandit rapidement dans les abbayes et les couvents à travers le royaume de France. Les moines devinrent en effet très vite friands de cette préparation, facile à conserver et réconfortante à déguster durant leurs longues journées monacales. Ils contribuèrent grandement à faire connaître le praliné, en le proposant aux voyageurs ou aux pèlerins de passage. Certaines communautés religieuses se spécialisent même dans la confection de pralines, comme les Carmélites de Roanne ou les Sœurs Clarisses de Verdun.

La Véritable Industrie Artisanale du 19ème Siècle

Mais c’est véritablement au milieu du 19ème siècle que la production de praliné prit son véritable essor pour devenir une véritable institution. En 1865 plus précisément, la Maison Poulain, située à Blois, lança les premiers pralinés industriels de France. Cette entreprise familiale révolutionna la méthode de confection en inventant des techniques permettant de lisser et d’homogénéiser la texture du praliné. Elle fut également précurseure dans le développement des fameux “pralins” fourrés au praliné, ancêtres de nos illustres chocolats actuels. D’autres grandes Maisons de renom s’ensuivirent rapidement, chacune cherchant à développer sa propre recette signature. De Lyon à Montargis en passant par Roanne ou Montélimar, de véritables bastions du praliné d’exception s’installèrent à travers l’Hexagone

Un Savoir-Faire Ancestral à Préserver

Le Précieux Travail des Artisans

Aujourd’hui encore, derrière chaque merveille pralinée se cache un patient travail d’orfèvre réalisé dans la plus pure tradition. Car fabriquer un praliné d’exception est un art délicat qui laisse peu de place à l’approximation. Tout débute par une rigoureuse sélection des noisettes, idéalement des variétés à la saveur puissante comme les célèbres Noisettes et amandes. Triées une à une, elles sont torréfiées au four pour faire ressortir toute la richesse de leurs arômes. S’ensuit un long broyage permettant d’obtenir une fine poudre onctueuse, qui sera mêlée à une garniture de sucre dans des proportions jalousement gardées secrètes selon les Maisons. Un conchage minutieux, par un malaxage constant, parachève le praliné en une confection d’une indescriptible finesse.

Le Souhait de Transmission d’Escale Pralinée

C’est cette quête d’excellence qui anime la Maison Escale Pralinée depuis sa création en 2019. Portée par une cheffe chocolatière passionnée, Laëtitia Boudra, cette manufacture souhaite perpétuer les méthodes ancestrales pour célébrer le praliné dans toute sa splendeur. Ici, chaque création est une ôde à la tradition et au bon goût français. Des palets croustillants au praliné intense aux irrésistibles pâtes à tartiner onctueuses, tout est réalisé avec ce souhait de faire perdurer un patrimoine gourmand d’exception.De petites mains expertes, un amour inaltérable du geste parfait et une quête permanente des meilleurs ingrédients… Telle est la signature d’Escale Pralinée, digne héritière d’un savoir-faire vieux de plus de 350 ans !

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